堵疏并重 呵护青山绿水——荣成市开展矿山生态环境修复工作走笔 发布日期:2018-11-17 08:58 信息来源:荣成市九龙透码网站 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者走进夏庄镇河北崖村,向村东北望去,9个大型梯田式台阶上覆盖着成片的黑松,梯田脚下的耕地种满了过冬的小麦,耕地旁的池塘清澈见底,一片绿意盎然生机勃勃……这是夏庄镇栋烽石材矿山修复治理现场。

九龙透码网站“这是我市推进矿山生态环境恢复治理取得成效的一个缩影。栋烽石材修复治理项目是今年3月开始动工的,9月初完成治理,实际工期167天。项目总投资800余万元,治理面积达254亩,绿化面积达9.8万平方米,种植黑松1万余株。”市国土资源局负责人介绍。

九龙透码网站据了解,我市石矿资源丰富,高峰时期,矿山开采企业达到上百家,矿石开采量巨大。矿产资源开发利用在促进我市经济和社会发展的同时,也造成了山体的破损、生态环境的破坏和地质灾害隐患,给周边群众生产生活带来了影响。2012年,市委、市政府下发《关于分批关停全市范围内矿山的通知》,决定利用5年时间,全部关停位于全市“三线三区”可视范围内的31家采石场,并提出今后不再批准新建采石场。

2017年8月,我市开展矿山集中整治专项行动,对所有建筑及饰面用花岗岩开采矿山全部停产进行集中整治,全市矿山开采企业数量由高峰期的上百家压减到现在的20家,减压比例达80%;全市25家建筑用矿山已全部关停退出,矿产资源开发秩序得到有效规范。

九龙透码网站深入开展矿山生态修复,打造矿山集中开采区,是市委、市政府着眼推动绿色发展,打造“自由呼吸·自在荣成”,提升城市综合竞争力作出的重大部署,是一项打基础、利长远、惠民生的民心工程。

在矿山关停整合的同时,我市大力做好矿山生态修复工作,招标专业机构编制《荣成市矿山地质环境保护和治理规划(2018—2025年)》,全面摸清全市矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度,制订修复治理计划,确保各项保护治理有章可循,对废弃矿山分期分批逐年进行治理。

九龙透码网站在矿山整治过程中,我市坚持“堵”“疏”并重。为应对建筑市场石子缺口扩大的实际,我市找准切入点,在全市范围内划定建筑用矿山集中开采区,进行高标准工厂化管理,并确立边开采边整治的思路。目前,初步确定建筑用矿山集中开采区3处。

为从源头抓起,我市提高开采矿山准入门槛,对全市矿产资源开发利用实行资源储量和生产规模双控机制,生产规模与资源储量相匹配,实行绿色规范化建设开采。每处建筑用花岗岩矿山的投资总额要达到7000万元以上,杜绝低效、低级、无序、无度开采,切实提高矿山开采企业节约集约利用资源。

要蓝天也要碧海。我市对“散乱污”的石材加工企业进行污水治理,将原有的279家企业整合至135家,走出了一条矿业发展的新路子。

九龙透码网站“整治后,杜绝了污水外排,每年为公司节省80多万立方米的水资源。这些水又循环利用,除蒸发以外,基本上没有浪费。”威海壮诚集团帝诚石材副总经理伯军涛说。